Potentiale der urbanen Pilzzucht

Pilze sind zunächst einmal eine wertvolle Proteinquelle. Was sie allerdings insbesondere in Hinblick auf die Ernährungswende interessant macht, ist die deutlich nachhaltigere Produktion im Vergleich zu Fleisch. Sowohl die CO2-Äq. als auch z.B. der Wasser- oder Flächenverbrauch ist um ein Vielfaches geringer als bei sämtlichen fleischbasierten Produkten (Reinhardt, et al., 2020). In nachfolgendem Diagramm sind die Fußabdrücke von einigen Fleischsorten sowie Pflanzenbasierter Alternativen dargestellt. Den signifikanten Unterschied zwischen Fleisch und pflanzenbasierten Produkten verdeutlicht die Chancen, die nicht nur die Pilzzucht, sondern eine weitestgehend pflanzliche Ernährung bietet.

Vom ökologischen Fußabdruck mal abgesehen, bietet die Pilzzucht einen weiteren Vorteil. Das Substrat, welches am Ende des Erntezyklus als Reststoff abfällt, enthält noch immer wichtige Nährstoffe für z.B. Pflanzen. „Aufgebrauchtes“ Pilzsubstrat kann zum Beispiel wichtige Makro- und Mikronährstoffe liefern (Tuhy, et al., 2015). Außerdem kann das Substrat zur „Biosynthese“ von Chitosan verwendet werden (Poverenov, et al., 2018). Letzteres ist ein natürliches Biopolymer, welches z.B. zur Klärung/Bindung von Flüssigkeiten oder als „Verpackung“ von Obst und Gemüse verwendet wird. Auch findet es Anwendung in der Landwirtschaft nicht nur als Bodenverbesserer (Pandey, et al., 2018).

Demzufolge bietet sich das aufgebrauchte Pilzsubstrat dazu an, unsere ausgelaugten Böden wieder herzustellen.

Aus eigener Erfahrung bietet sich die Pilzzucht außerdem an um Reststoffe anderer Produzent*Innen im urbanen Raum zu verwerten. Dies eröffnet einen wichtigen Schritt in Richtung einer kreislaufbasierten Produktion.

Quellenangaben

Pandey, Priyal, Kumar Verma, Mahendra und De, Nirmal. 2018. Chitosan in Agricultural Context-A Review. Bulletin of Environment, Pharmacology and Life Sciences. 2018, S. 87-96.

Poverenov, Elena, et al. 2018. Potential of chitosan from mushroom waste to enhance quality and storability of fresh-cut melons. Food Chemistry. 2018, S. 233-241.

Reinhardt, Guido, Gärtner, Sven und Wagner, Tobias. 2020. Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland. Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg. Heidelberg : s.n., 2020.

Tuhy, Lukasz, et al. 2015. Using Spent Mushroom Substrate as the Base for Organic-Mineral Micronutrient Fertilizer – Field Tests on Maize. BioResources. 10, 2015, 3, S. 5709-5719.